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अलसी (Flax)के लड्डू -:

सरदियों के मौसम मे सबसे ज्यादा खाया जाने वाला लाभकारी अलसी के लड्डू




सामग्री -

अलसी - आधा किलो (500 ग्राम)
गेहूं का आटा - आधा किलो (500 ग्राम)
देशी घी - आधा लीटर (500 ग्राम) 
गुड़ या चीनी - 800 ग्राम 
काजू - 100 ग्राम
बादाम - 100 ग्राम
मखाने -50 ग्राम 
पिस्ता - 1 टेबल स्पून
किशमिश - 1 टेबल स्पून
गोंद - 100 ग्राम 
इलाइची - 15 छिली और पीसी हुई 
अलसी(Flax) के लड्डू बनाने की विधि -

सबसे पहले अलसी को सूखा ही कड़ाई मे सूखा भून ले । ये छिटकती है इसके लिए सावधान रहे। किसी जालीदार ढक्कन को सामने रखे । भुनने के बाद इसे मिक्सी मे पीस कर अलग रख ले । अब आटे को आधे घी मे  भुने । हल्का भूरा भून जाने के बाद इसे भी अलग रख ले । 
 बाकी के घी मे गोंद के छोटे टुकड़े कर के भून ले । इसके बाद बाकी के मेवे भी एक एक करके भून ले । अब सभी मेवे  बेलन की सहायता से दबा दबा और बारीक कर लीजिये या इन्हे छोटा छोटा काट लीजिये। 
        गुड़ या चीनी  चीनी की मात्रा का आधा पानी मिलाकर कढ़ाई में डालिये और चाशनी बनने के लिये रखिये. चीनी घुलने तक चमचे से चलाइये और 1 तार की चाशनी तैयार कर लीजिये(चाशनी उंगली मे दबाये तो चाशनी से तार निकलना चाहिये). 
चाशनी में भुना आटा, भुनी अलसी, काटे हुये मेवे, गोंद और इलाइची डाल कर अच्छी तरह मिला दीजिये.  हल्का गरम रहने पर हाथ से  मिश्रण निकाल कर मध्यम आकार के लड्डू बनाकर थाली में रखिये. सारे मिश्रण से लड्डू बनाकर तैयार कर लीजिये । 
                अब आप इन्हे हवा बंद डब्बे मे रख कर एक महीने तक खा सकते है । सूखे मेवे आप अपने पसन्द से कम ज्यादा कर सकते हैं। 
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अलसी क्या होती है और कहा मिलती है?" ,और इसकी खासियत के बारे में भी बतायें ?,आपका बहुत - बहुत धन्यवाद ,

मनोज शर्मा जी आपने ये पोस्ट पढ़ी। इसके लिए धन्यवाद । अलसी के बारे मे जाने के लिए यहाँ जाए http://spandn.blogspot.in/2013/12/blog-post_27.html ये मैंने इस के पहले ही पोस्ट कर दी थी ।

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मनोज शर्मा जी आपने ये पोस्ट पढ़ी। इसके लिए धन्यवाद । अलसी के बारे मे जाने के लिए यहाँ जाए http://spandn.blogspot.in/2013/12/blog-post_27.html ये मैंने इस के पहले ही पोस्ट कर दी थी ।

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